Friday, August 14, 2015
COMO SE PREPARAN TAMALES TOLIMENSES
Ingredientes:
- 400 gr de arvejas secas cocinadas
- ½ libra de arroz cocido
- 400 gr de maíz blanco trillado
- 1 pollo grande picado en trozos
- 1 libra de tocino (sin el gordo), solo el cuero picado en trozos
- 2 libras de costilla de cerdo picada
- ½ libra de zanahorias cortadas en rodajas
- 2 libras de papas crudas peladas y picadas
- 4 huevos cocinados cortados en rodajas
- 1 libra de cebolla larga picada
- 3 dientes de ajo picados
- 2 ½ litros de caldo donde se han cocinado las carnes
- Sal, cominos, pimienta y color al gusto
- Hojas de plátano
- Cabuya para amarrarlos.
Preparación:
Adobe y prepare el pollo con sal, pimienta y comino.
Cocine el cuero del tocino y la costilla de cerdo en 2 ½ de agua por 20 minutos y conserve el caldo.
Prepare un guiso con la cebolla, los ajos y el color; y fríelos con los gordos del tocino. Devuélvalo con el arroz, la arveja y la masa de maíz. Deje reposar.
Engrase las hojas y comience a armar el tamal; agregando los ingredientes de tal manera que quede bien esparcidos por todo el plato. Primero la masa; luego las carnes, las papas y los huevos.
Adicione más masa y forme el tamal recogiendo las puntas y bordes de las hojas. Recuerde amarrarlo bien para que no se entre el agua y se estropee la receta.
Finalmente póngalo a cocinar entre 3 y 4 horas a fuego moderado.
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