Ingredientes:
Cantidades
para 4 raciones
- 1 Rabo de buey troceado (peso entre 1 kg. a kilo y medio)
- 2 tomates
- 150 cc. vino tinto
- 150 cc. vino blanco
- 2 puerros
- 1 cebolla mediana/grande
- 1/2 cabeza de ajo
- 2 zanahorias
- 1/2 guindilla seca-chili
- 1 hoja de laurel
- 1/4 litro aceite
- Sal, pimienta negra recién molida y harina
- Mucho Amor y Pasión
Preparación:
Salpimentar
los trozos de rabo y enharinarlos, pasarlos por la sartén con
el aceite bastante
caliente, hasta que estén doraditos por todas partes.
Colar el aceite que
hemos empleado en la fritura y poner dos cucharadas en
una olla a presión.-
Añadiremos a
la olla la cebolla, ajo, puerros, hoja laurel, guindilla -chili seca
y zanahorias todo
picado y lo sofreiremos pausadamente hasta que este medio
dorado, llegado a este
punto añadiremos el tomate dejando todo el conjunto
cociendo unos quince
minutos.
En otra cazuela
habremos puesto a fuego medio el rabo y loa dos clases de
vino y se deja reducir
a la mitad.
Este conjunto
(Rabo/vino lo pondremos en la olla), procurando que el rabo
este en contacto con el
fondo, (mejor si es sobre una rejilla), pues la
salsa se espesa y si no
se tiene cuidado se suele pegar un poco.
La fritanga de verduras
la echaremos por encima, pondremos la olla al fuego
y la tendremos 20
minutos, desde que sube la pesa.
Una vez se
pueda abrir la olla, pero en caliente, sacar los trozos de rabo
limpiarlos de trozos
adheridos de verdura y ponerlos en una cazuela, mejor
de barro, todo el
liquido y verdura se pasa por un pasapures el mas fino
que tengáis o
trituradora y lo vais echando por encima del rabo, cocéis
todo el conjunto hasta
que este completamente tierno, normalmente no es
necesario mas de 15
minutos.
Este plato se
puede recalentar, pero tener siempre presente que el rabo es
muy gelatinoso y se
debe servir muy caliente.
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