EL SANCOCHO CARTAGENERO
Ingredientes:
- 16 tazas de agua
- 1 gallina despresada
- ½ libra de costilla de res
- ½ libra de costilla de cerdo
- ½ libra de carne salada
- ½ libra de rostro de de cerdo
- 1 libra de yuca
- 1 ½ libra de ñame
- 1/2 libra de batata
- 2 plátanos verdes
- 3 plátanos maduros
- 2 mazorcas
- ½ libra de ahuyama
- 1 taza de guiso*
- 2 cucharadas de cilantro
- 4 hojas de repollo
- 2 onzas de cebollín
- Sal, pimienta y cominos al gusto
- Mucho amor y pasión
*GUISO
Ingredientes:
4 tallos de cebolla larga
1 pimentón verde
2 dientes de ajo
1 cucharada de azafrán
2 cucharadas de aceite
2 hojas de cimarrón
Cominos, pimienta y sal al gusto
Mucho amor y pasión
Preparación:
Se pican los tomates, cebolla y pimentón, muele todo y se sofríe unos quince minutos en el aceite, revolviendo hasta logar una salsa suave.-
Preparación:
Las carnes saladas se lavan muy bien, se les da un hervor de diez minutos y se bota el agua, luego se pone a cocinar con las costillas y el guiso en el agua por una hora hasta que se ablanden; se le agrega los plátanos verdes pelados y partidos con las manos y los plátanos maduros partidos en trozos con su cáscara y la gallina despresada y se deja hervir por veinticinco minutos y se añade el resto (las yucas, el ñame, el repollo y la batata), cominos y pimienta dejando para lo último la mazorca partida en trozos y la ahuyama; se deja a fuego lento por treinta minutos hasta que todo esté tierno; una vez que el plátano maduro esté cocido, se saca, se pela y se regresa a la olla al final de la cocción; se prueba de sal. Se sirva con cilantro picado rociado por encima.-
EL SANCOCHO DE CHIVO
Ingredientes:
- 16 tazas de agua
- 6 libras de chivo con hueso
- 1 libra de yuca
- 1 ½ libra de malanga
- 1 libra de batata
- ½ libra de ñame
- 2 plátanos verdes
- 2 guineos verdes
- 4 mazorcas
- ½ libra de ahuyama
- 1 taza de guiso*
- 2 cucharadas de cilantro
- 4 hojas de col
- 2 ajos
- 4 ajíes dulces
- 1 gajo de cebollín
- Sal, pimienta y cominos al gusto
- Mucho amor y pasión
Preparación:
Se pone la carne a hervir con el cebollín amarrado en las 16 tazas de agua por una hora; cuando esté blanda, se saca el cebollín y se agrega el resto de los ingredientes en éste orden: Primero los plátanos verdes pelados y partidos con las manos, quince minutos después el guineo, el ñame, la malanga, la mazorca partida en trozos, la batata, la yuca, la ahuyama pelada y partida, la col, el ají dulce, el ajo, comino, sal y pimienta; cuando todo esté blando y antes de servir, se le pone el cilantro picado rociado por encima.-
No comments:
Post a Comment