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Friday, March 9, 2012

EL SANCOCHO


EL SANCOCHO CARTAGENERO
Ingredientes:

  • 16 tazas de agua
  • 1 gallina despresada
  • ½ libra de costilla de res
  • ½ libra de costilla de cerdo
  • ½ libra de carne salada
  • ½ libra de rostro de de cerdo
  • 1 libra de yuca
  • 1 ½ libra de ñame
  • 1/2 libra de batata
  • 2 plátanos verdes
  • 3 plátanos maduros
  • 2 mazorcas
  • ½ libra de ahuyama
  • 1 taza de guiso*
  • 2 cucharadas de cilantro
  • 4 hojas de repollo 
  • 2 onzas de cebollín
  • Sal, pimienta y cominos al gusto
  • Mucho amor y pasión



*GUISO  
Ingredientes:
4 tallos de cebolla larga
1 pimentón verde
2 dientes de ajo
1 cucharada de azafrán
2 cucharadas de aceite
2 hojas de cimarrón
Cominos, pimienta y sal al gusto
Mucho amor y pasión
Preparación:
Se pican los tomates, cebolla y pimentón, muele todo y se sofríe unos quince minutos en el aceite, revolviendo hasta logar una salsa suave.-

Preparación:
Las carnes saladas se lavan muy bien, se les da un hervor de diez minutos y se bota el agua, luego se pone a cocinar con las costillas y el guiso en el agua por una hora hasta que se ablanden; se le agrega los plátanos verdes pelados y partidos con las manos  y los plátanos maduros partidos en trozos con su cáscara y la gallina despresada y se deja hervir por veinticinco minutos y se añade el resto (las yucas, el ñame, el repollo y la batata), cominos y pimienta dejando para lo último  la mazorca partida en trozos y la ahuyama; se deja a fuego lento por treinta minutos hasta que todo esté tierno; una vez que el plátano maduro  esté cocido, se saca, se pela y se regresa a la olla al final de la cocción; se prueba de sal. Se sirva con cilantro picado rociado por encima.-


EL SANCOCHO DE CHIVO
Ingredientes:

  • 16 tazas de agua
  • 6 libras de chivo con hueso
  • 1 libra de yuca
  • 1 ½ libra de malanga
  • 1 libra de batata
  • ½ libra de ñame
  • 2 plátanos verdes
  • 2 guineos verdes
  • 4 mazorcas
  • ½ libra de ahuyama
  • 1 taza de guiso*
  • 2 cucharadas de cilantro
  • 4 hojas de col
  • 2 ajos
  • 4 ajíes dulces 
  • 1 gajo de cebollín 
  • Sal, pimienta y cominos al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se pone la carne a hervir con el cebollín amarrado en las 16 tazas de agua por una hora; cuando esté blanda, se saca el cebollín y se agrega el resto de los ingredientes en éste orden: Primero los plátanos verdes pelados y partidos con las manos, quince minutos después el guineo, el ñame, la malanga, la mazorca partida en trozos, la batata, la yuca, la ahuyama pelada y partida, la col, el ají dulce, el ajo, comino, sal y pimienta; cuando todo esté blando y antes de servir, se le pone el cilantro  picado rociado por encima.-

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