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Thursday, March 1, 2012

EL TAMAL


1 libra de costilla de cerdo
TAMALES DE CERDO Y GALLINA (Costa del Pacifico de Colombia)
Ingredientes:
  • 8 plátanos verdes
  • 4 tazas de leche de coco
  • 1 ½ taza de refrito
  • 4 dientes de ajo
  • Añadir leyenda
  • 1 libra de costilla de cerdo
  • 2 libras de gallina
  • 2 huevos
  • 1 libra de papa 
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de plátano soasadas
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Los plátanos se pelan y  se parten con las manos, se cocinan en la leche de coco por veinte minutos; se sacan y se muelen o se rallan y se regresan a la leche de coco; se añade una taza de refrito ( cebolla larga, tomate, sal y pimienta, fritos en aceite)  y se ponen a cocinar  a fuego lento hasta que se forme una masa suave; aparte se  fríen las costillas de cerdo en su propia grasa así mismo  los trozos de gallina; se alistan las hojas de plátano y se van preparando los tamales, colocando una cama de masa, sobre esta las carnes, las papas (peladas, cocidas y partidas en cuadros) y los huevos ( cocinados y cortados en cuatro pedazos cada uno); se bañan con un poco de sofrito y se cubren con otra capa de masa; se doblan las hojas, se forman los tamales y se amarran con guasca ( tiras que se sacan del tronco del árbol de plátano) se cocina en agua sal por una hora.-

 TAMALES DE PESCADO (Costa del Pacifico de Colombia)
Ingredientes:
  •  
  • 3 libras de pescado bocachico, sábalo o sierra
  • 8 plátanos  verdes
  • 4 tazas de leche de coco
  • 1 ½ taza de refrito
  • 4 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • 1 libra de papa 
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de plátano soasadas
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Los plátanos se pelan y  se parten con las manos, se cocinan en la leche de coco por veinte minutos; se sacan y se muelen o se rallan y se regresan a la leche de coco; se añade una taza de refrito ( cebolla larga, tomate, sal y pimienta, fritos en aceite)  y se ponen a cocinar  a fuego lento hasta que se forme una masa suave; aparte se  fríen las costillas de cerdo en su propia grasa así mismo  los trozos de gallina; se alistan las hojas de plátano y se van preparando los tamales, colocando una cama de masa, sobre esta las carnes, las papas (peladas, cocidas y partidas en cuadros) y los huevos ( cocinados y cortados en cuatro pedazos cada uno); se bañan con un poco de sofrito y se cubren con otra capa de masa; se doblan las hojas, se forman los tamales y se amarran con guasca ( tiras que se sacan del tronco del árbol de plátano) se cocina en agua sal por una hora.-

TAMALES DE PIPIAN  ( Departamento del Cauca, Colombia)
Ingredientes:
  • Masa:
  • 1 ½ libra de masa de maíz añeja
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • Relleno:
  • 1 libra de carne de cerdo
  • 1 ½ libra de pipián
  • Añadir leyenda
  • 2 huevos cocidos 
  • Sal al gusto
  • Hojas:
  • Hojas de plátano soasadas
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se soba muy bien la masa con la manteca de cerdo, hasta que la incorpore; se toman porciones y se extienden sobre las hojas; se pone trozos de pipián (Consiste en un guiso espeso compuesto por un puré elaborado a base de una variedad local de papas llamadas coloquialmente "coloradas" y aderezado con maní tostado y molido, ajo, huevo duro picado, tomate, cebolla y achiote) carne y huevo en el centro; se envuelven con la misma masa y se cierran las hojas formando los tamales( deben de quedar de 10 Centímetros de largo por 3 centímetros de ancho) se amarran y se ponen a cocinar en agua hirviendo.-


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