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Friday, March 30, 2012

COMO HACER SALSA DE VINO


Ingredientes:
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 2 cucharadas de hongos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de Maizena
  • 1 vaso de vino blanco o rojo
  • 1 taza de caldo de  pollo
  • Sal, pimienta y perejil al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se fríe la cebolla en aceite, cuidando que no se dore, eche los hongos encima y un poco de perejil y se deja hervir por unos momentos y se baja,  La Maizena se disuelve en el vino  y se añade poco a poco la mantequilla derretida, cuidando que no forme grumos; agregue la sal y pimienta, los hongos con la cebolla y perejil y déjelo hervir durante dos minutos, se le quita la espuma.

COMO HACER SALSA DE YERBABUENA


Ingredientes:
  • ½ taza de yerbabuena
  • ½ libra de azúcar
  • 1 cucharada de color de caramelo
  • ½ taza de vinagre
  • Sal al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se hace un almíbar con media libra de azúcar y cuando esté espeso se le agrega una cucharada de color de caramelo y media taza de yerbabuena molida y disuelta o licuada en media taza de vinagre y una pinzada de sal, cuando empiece a hervir  de nuevo se retira del fuego y se tapa para que no pierda el aroma.

Thursday, March 29, 2012

PASTEL DE CREMA DE FRESA


Ingredientes:
  • 6 bizcochuelos
  • ½ taza de jalea de fresas
  • ½ libra de fresas frescas
  • ½ litro de leche
  • 2 cucharadas de maizena
  • 15 gramos de gelatina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de esencia de fresas
  • ¼ litro de agua de limón
  • 1 tarro pequeño de crema de leche
  • 4 cucharadas de almendra peladas
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Parta los bizcochuelos y embadúrnelos con jalea de fresa; arréglelos  en un charol de crista, sumérjalos dentro del agua de limón, mezcle la Maizena con un poco de leche; hierba la leche restante, agréguele  azúcar, la esencia;  tenga listo la gelatina disuelta en agua caliente y, cuando las dos mezclas estén frías, revuélvalas muy bien; corte las fresas frescas en rebanadas y póngalas sobre la crema de fresas, deje que cuaje bien, luego decórelas con crema  dulce batida con azúcar en polvo y almendras tostadas. 

PASTEL DE TOMATE


Ingredientes:
  • 3 tomates  maduros
  • 20 tajadas de pan
  • 1 taza de leche
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 5 cucharadas de vinagre
  • ½ libra de carne de cerdo
  • 1 huevo
  • Sal al gusto
  • ½ libra de queso
  • ¼ libra de mantequilla
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se remojan en leche unas tajadas de pan, hasta que queden bien impregnadas y se forma con ellas un tendido en una bandeja engrasada; luego  se ponen rebanadas  de tomate que deben  haberse tenido  un rato con azúcar, vinagre, aceite y sal; después  se hace un guiso con media libra de carne de cerdo cocida y un huevo duro picado, otra capa de rebanadas de tomate y pedacitos de queso y por último pan remojado; se vierte sobre el pastel media taza de leche, se le ponen pedacitos de mantequilla y se  mete un rato al horno.-

Wednesday, March 28, 2012

TORTILLA MARAVILOSA DE HUEVO


Ingredientes:
  • 8 huevos
  • 4 cucharadas de Maizena
  • ½ taza de leche
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 5 tajadas de pan francés
  • Aceite de olivas
  • Perejil
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se revuelven los huevos, la Maizena, la leche, sal y  pimienta; derrita la mantequilla y añádale el queso y la mezcla de los huevos; revuelva constantemente mientras espesa; haga un montón en un plato redondo y adórnelo con medialunas, que son cortadas del pan francés y fritas en aceite, el perejil se frita también y se espolvorea la tortilla. 

LA TORTILLA DE QUESO



Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de Maizena
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • ¼ taza de leche
  • Sal al gusto
  •  Mucho amor y pasión

Preparación:
Se revuelven todos los ingredientes; se forma una tortilla y se asa en una sartén untada con aceite; se sirve doblada en dos.-

Tuesday, March 27, 2012

LENGUA CON ESPAGUETTI


Ingredientes:
  • 1 lengua de res
  • Aliños
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ libra de espaguettis
  • ½ taza de salsa de tomate
  • ½ taza de queso rallado
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se suda una lengua muy aliñada y cuando esté cocida se pone en tiritas delgadas que se ponen en la sartén con dos cucharadas de mantequilla y se dejan dorar; luego se  le agrega ½ taza de salsa de tomate y el jugo en que se sudó la lengua; se deja sazonar por un ratico y se mezcla  con media libra de espaguettis cocidos; se coloca en la bandeja, se cubre con queso rallado y se mete al horno a 350 Grados Centígrados por diez minutos. 

LENGUA EN SALSA


Ingredientes:
  • 1 lengua de res
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de salsa negra
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de caramelo
  • 1 botella de cerveza
  • 1 cebolla redonda
  • 2 dientes de ajo
  • 1 atado de hierbas ( cimarrón, cilantro, perejil)
  • 1 ají pimiento
  • 1 copa de vino
  • 2 cucharadas de maizena
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se pela la lengua después de haberla dejado hervir durante ½ hora para que facilite la operación; luego se pone en una olla con una cucharada de mantequilla y el aceite de oliva y se dora en esto; se agrega  agua suficiente, una cucharada de salsa negra, una cucharada de caramelo, una botella de cerveza, sal, cebolla, ajo, hierbas y ají pimiento molido y una copa de vino; cuando esté blando se parte en tajadas al sesgo para que queden largas y se baña con la salsa, espesando esta; si está demasiado clara, se le añade un poco de Maizena disuelto en agua.

Monday, March 26, 2012

PASTEL CON RELLENO DE FRESAS


Ingredientes:
  • ½ libra de fresas
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de Maizena
  • ½ taza de crema batida
  • 2 limones
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Lave y limpie las fresas; machaque la mitad de ellas y combínelas con el azúcar, la Maizena y el jugo de limón; Póngalo a mediano calor y revuelva mientras está espesando y quede  transparente; enfríelo; parte todas las fresas restantes en dos ; añádalas  a las fresas cocinadas y vierta el relleno sobre las fresas partidas; enfríelo mientras cuaja; adorna el plato con crema batida y azúcar en polvo. 

PASTEL CON CREMA DE BANANO


Ingredientes:
  • ½ taza de azúcar
  • 5 cucharadas de Maizena
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 tazas de leche
  • 2 huevos
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 bananos
  • 1 limón
  •  Mucho amor y pasión

Preparación:
Ponga la leche a hervir; combine el azúcar, la Maizena previamente desleída  en leche y la sal y viértelo en la leche que sobra, revolviendo constantemente hasta que espese; eche poca cantidad de la mezcla caliente a las yemas y luego devuelva toda la mezcla cocinándola un minuto más, sin dejar de revolver; bájelo del fuego y añada la mantequilla y la esencia, déjelo enfriar; pele los bananos y tájelos, mojándolos con el jugo de limón; vierta la mezcla sobre los bananos y  decore el pastel artísticamente.

Saturday, March 24, 2012

EL PESCADO FRITO CON SALSA DE LIMÓN


Ingredientes:
2 libras de pescado
2 huevos
1 taza de agua
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de mantequilla derretida
Sal y pimienta al gusto
1 cucharada de Maizena
El jugo de 4 limones
1 cucharada de perejil picado
½ taza de leche
1 hoja de laurel
1 cebolla redonda
Mucho amor y pasión
Preparación:
Se pone a hervir el pescado con agua, un poco de leche, laurel, yerbas, cebolla, sal y pimienta y cuando esté blando se retira; Se mezclan los ingredientes, menor el perejil y se ponen en la sartén al fuego, revolviendo; cuando la salsa esté espesa, se agrega el perejil y se baña con ella el pescado.-

EL PESCADO CON TOMATE Y QUESO


Ingredientes:
  • 2 libras de pescado
  • ½ taza de salsa de tomate
  • 1/ taza de queso rallado
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 cucharada de Maizena
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se frita el pescado por cinco minutos; se saca y aparte se prepara una salsa con el resto de los ingredientes; se baña el pescado con esa salsa y se mete al horno por diez minutos.-

Friday, March 23, 2012

COMO HACER SALSA DE ALCAPARRAS


Ingredientes:
  • ½ litro de leche
  • 3 cucharadas de Maizena
  • 4 huevos
  • 1 tarro de alcaparras
  • Perejil
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
A la leche se le agrega: la Maizena, las alcaparras picadas, sal y pimienta; esta mezcla se pone al fuego revolviéndolo hasta que espese un poco; se baja y se vierte a las yemas batidas y se añade el perejil picado; esta salsa sirve para cubrir gallina y papas.-

COMO HACER SALSA DE CAMARONES


Ingredientes:
  • ½ libra de camarones limpios
  • 3 cucharadas de Maizena
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 limón
  • Sal al gusto
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de crema de leche
  •  Mucho amor y pasión

Preparación:
Ponga el aceite al fuego y diluya la Maizena en el caldo en que se cocinaron los camarones; cocínelo todo durante unos minutos, revolviéndolo constantemente; bájelo y añada los camarones y el jugo de un limón; mezcle las dos yemas batidas con la crema de leche y viértalo a la salsa, pero ya no lo haga hervir.- 

Wednesday, March 21, 2012

RECETA DE CARNE ( CARNE A LA VINAGRETA)


Ingredientes:
  • 1 libra de carne de cañón de cerdo
  • 2 cucharadas de perejil molido
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ taza de leche
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de azúcar
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se parte la carne en tajadas, majándolas hasta que queden muy delgadas,  se aliñan con perejil picado, sal y pimienta y se doran en la sartén con mantequilla; luego se le agrega media taza de leche, una cucharada de vinagre, una cucharada de azúcar y más sal si fuere necesario; se dejan sazonar hasta que espese la salsa.-  

RECETA DE CARNE ( BISTEC DE PUNTA DE ANCA)


Ingredientes:
  • 1 libra de carne  punta de anca
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 limones
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se le quitan los nervios a la carne, pero no la grasa; se corta en dirección contraria a las fibras, en tajadas no muy gruesas; se untan en aceite, sal, pimienta y el jugo de los limones y se deja así  varias horas; se pone en la sartén una cucharada de aceite y una cucharada de mantequilla, cuando esté  muy caliente se doran en ellas la carne por ambos lados; se sirve inmediatamente.-

Tuesday, March 20, 2012

EL PESCADO MARINADO


Ingredientes:
  • 2 libras de pescado de mar sin espinas
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas d Maizena
  • ¼ de taza de leche
  • ¼ de taza de harina de trigo
  • 1 pisca de polvo para hornear
  • ½ taza de vinagre
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla redonda
  • 3 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se quita la piel del pescado, se parte en rebanadas y se le echa la sal; aparte se mezclan los huevos con la maizena y leche, añadiéndole la sal y el polvo de hornear; las rebanadas  de pescado se voltean con cuidado en harina de trigo; después en la mezcla de la maizena y enseguida se fritan en aceite caliente; se ponen en un plato y se dejan enfriar; entre tanto, se cocina en agua con el vinagre, la cebolla en tajadas y los ajos machacados; cuando esté fríos, este adobo se vierte sobre los pescados  y se  deja durante cinco horas en la nevera.

EL PESCADO AL GRATIN


Ingredientes:
  • 2 libras de pescado
  • ½ taza de salsa Bechamel
  • 2 huevos
  • ¼ de taza de crema de leche
  • ¼ de taza de queso rallado
  • Aceite de oliva
  • ½ taza de migas de pan
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se lava el pescado y se cocina en agua con sal durante diez minutos; después se le quita la piel y se pone en un plato refractario; a la salsa bechamel, se le agrega las yemas y se vierten sobre el pescado; las migas de pan, medio se doran  en aceite y se ponen encima de la salsa; se mete al horno a 350 Grados centígrados por diez minutos.-

Monday, March 19, 2012

LOMO DE CERDO ESTOFADO



Ingredientes:
  • 1 ½ libra de lomo de cerdo
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla redonda
  • 1 cucharada de pimentón rojo en polvo
  • ¼ libra de tocineta
  • 1 pimentón verde
  • ¼ libra de chorizos
  •  1 tomate
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 cucharada de Maizena
  • Sal al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
A las tajadas de lomo se les echa sal y se fritan por ambos lados en aceite, en este mismo aceite se dora la cebolla picada y  bajándole el fuego, se le agrega el pimentón en polvo; entonces se le echa otra vez la carne, con tajadas de tocineta y chorizos, agregándole el tomate en trozos o el jugo de éste; después de cocinarlo durante diez minutos, añádale el pimentón en tiras; cuando la carne esté blanda, viértale la crema en que se diluyó la Maizena y déjelo hervir un rato; se sirva con arroz sudado.-

LOMO DE CERDO ALCAPARRADO


Ingredientes:
  • 1 libra de lomo de cerdo
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de maizena
  • Aceite
  • 1 taza de leche
  • ½ frasco de alcaparras molidas
  • 1 copita de vino
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se parte el lomo en tajadas delgadas, se revuelven en la mezcla del huevo batido con la Maizena y se fríen en el aceite caliente; las tajadas  se colocan  en un perol: se mezcla la leche con las alcaparras molidas y el vino y se vierte encima  de la carne; se mete al horno hasta que esté blanda y la salsa hay espesado.-

Saturday, March 17, 2012

EL PESCADO CON ALMENDRAS


Ingredientes:
2 libras de pescado cocido
¼ de libra de almendras  o maní
2 cucharadas de  mantequilla
¼ litro de crema d leche
Sal y pimienta al gusto
Mucho amor y pasión
Preparación:
Se mezcla la crema con la sal y pimienta; se baña con ella el pescado, se cubre con las almendra tostadas y la mantequilla en pedacitos y se pone a dorar en el horno.-

EL PESCADO CON SALSA BLANCA


Ingredientes:
  • 1 libra de pescado cocido
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 cucharada de perejil
  • 1 ½ tazas de salsa blanca
  • Sal y pimienta  al gusto
  •  Mucho amor y pasión

Preparación:
Se mezcla la crema con las alcaparras, la sal y la pimienta, se baña con ella el pescado y se cubre con el perejil picado y se pone al horno unos quince minutos a 350 Grados centígrados.-

Friday, March 16, 2012

COMO HACER SALSA DE NARANJA PARA CARNES


Ingredientes:
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 taza de jugo de naranja dulce
  • ½ taza de jugo de naranja agria
  • 1 cucharada de Maizena
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 huevo
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se pone al fuego en una cacerola una taza de agua con el azúcar, el jugo de las naranjas, la mantequilla, la sal y pimienta; cuando esté caliente se agrega la Maizena disuelta en un poco de agua; se revuelve hasta que espese; retírese del fuego y añádase la yema del huevo.-

COMO HACER SALSA DE BECHAMEL


Salsas, Salsa Bechamel, Verduras
Ingredientes:
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla redonda
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 taza de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se ponen dos cucharadas de mantequilla en una sartén, con una cebolla redonda molida, sal y pimienta y las dos cucharadas de harina de trigo disueltas en un poco de leche; cuando empiece a dorar se agrega una taza de leche o algo más y se revuelve hasta que espese.-

Thursday, March 15, 2012

BUÑUELO DE MAIZENA


a
Ingredientes:
2 cajas de Maizena
4 tazas de queso fresco molido
½ cucharadita de polvo de levadura
2 yemas de huevo
½ taza de leche 
1 cucharadita de azúcar o panela raspada
Mucho amor y pasión
Preparación:
Se amasan las dos cajas de Maizena con cuatro tazas de  queso fresco molido, media cucharadita de levadura, dos yemas de huevo, una cucharadita de azúcar y la leche necesaria para formar una pasta suave, deben amasarse mucho hasta que los ingredientes se encuentran bien  mezclados; se hacen bolitas con la masa y se fríen con aceite a fuego lento al principio y alto al final.-

BUÑUELO DELICIOSO


Ingredientes:
  • 6 tazas de queso molido
  • 2 tazas de harina de maíz 
  • 1 cucharadita 
  • de mantequilla
  • ½  cucharadita de polvo Royal
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 2 cucharadas de agua tibia
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se amasan seis tazas de queso blando molido con dos tazas de harina de maíz, una cucharadita de mantequilla, tres huevos, una cucharada de harina de trigo, media cucharadita de  polvo Royal y dos cucharadas de agua caliente; se arman apenas los buñuelos que han de caber en la paila y la mas restante se conserva tapada; deben de freírse al principio en manteca o aceite apenas tibios para que suban bien y luego a fuego más fuerte para que doren.-

Wednesday, March 14, 2012

SOPA DE HABAS


Ingredientes:
  • ½ libra de hueso carnudo de res
  • ½ libra de habas peladas
  • 6 cucharadas de harina de trigo
  • 1 tomate de jugo
  • 1 zanahoria picada
  • 1 cebolla redonda
  • Perejil, sal y pimienta al gusto
  • ½ taza de leche
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Ponga al fuego el agua con el hueso, la cebolla picada, el jugo de tomate y el perejil; cuando la carne del hueso esté blanda, agréguele las habas peladas, cuando estas empiecen a ablandar aproximadamente después de  media hora, añádale la harina de trigo diluida en un poco de leche, sal y pimienta al gusto y   la zanahoria picada, déjelo hervir por veinte minutos más.- 

SOPA DE PURÉ DE HÍGADO


Ingredientes:
  •    
  • 1 libra d hígado de cerdo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 taza de caldo de carne
  • 2 cucharadas de Maizena
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
El hígado se pone en agua por quince minutos y después se seca; en el aceite se frita el hígado tajado; después se le vierte caldo de carne y cuando esté cocinado el hígado, se pasa por un cedazo; la maizena se disuelve en agua y se añade a la sopa, dándole un hervor con la sal y la pimienta; se sirva con tajadas de huevo cocido.-

Tuesday, March 13, 2012

JUGO DE FRUTAS CON AGUA DE ARROZ


Ingredientes:
  •   
  • 2 vasos de jugo de cualquier fruta
  • 1 taza de arroz
  • 8 tazas de agua
  • Azúcar al  gusto
  • Mucho amor y pasión 

Preparación:
Se pone a hervir el arroz en el agua hasta que el grano casi desaparezca; se retira del fuego y se deja enfriar a la temperatura ambiente y se cuela; esta agua de arroz se mezcla con el jugo de la fruta que elija, agregándole azúcar al gusto.-

JUGO DE CHONTADURO


Ingrediente:
  •   
  • 10 chontaduros
  • ¼ de libra de azúcar
  • 5 tazas de agua
  • Canela en polvo
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se cocinan los chontaduros por una hora, se escurren y se pelan; se corta la pulpa en cascos y se bota la pepa o semilla; la pulpa se muele con un poco de agua y se cuela; se le agrega más agua y azúcar o panela y se bate o licúa; se rocía con canela en polvo.-

Monday, March 12, 2012

SOPA DE TIRAS DE HARINA DE TRIGO


Ingredientes:
  •  
  • 6 tazas de caldo de res o de pollo
  • ½ taza de crema de leche
  • 1 huevo
  • ¼ taza de harina de trigo o almidón de yuca
  • ½ taza de queso blanco rallado
  • Sal al gusto
  • Perejil o cilantro picado
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Caliente el caldo en una olla grande y mantenga la temperatura alta; entre tanto, en un tazón mediano bata el huevo, agregue la harina de trigo o almidón, de yuca, el queso, sal al gusto y revuelva con un tenedor para obtener una masa dura; en un mesón o tabla enharinada, ponga la masa, extiéndala con un rodillo y corte tiritas muy finas con un cuchillo afilado; ponga las tiras en el caldo hirviendo hasta que estén  cocinadas durante cinco minutos o hasta que las tiritas cuajen como si fuera pasta; agregue la crema de leche y sirva con perejil o cilantro picado encima.-  

SOPA BOCONÉ DE PLÁTANO VERDE


Ingredientes:
  •  Sopa de platano verde
  • 1 plátano verde
  • 1 huevo 
  • Sal al gusto
  • Aceite para freír
  • ½ taza de queso blanco rallado
  • 6 tazas de caldo de res o de pollo
  • ½ taza de hojas de cilantro 
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Pele el plátano y cocínelo a fuego medio en suficiente agua, agregándole sal al gusto, hasta que ablande; escúrralo, córtelo, muélalo mientras esté caliente y déjelo reposar; mezcle el plátano molido con el huevo y el queso rallado; amase bien y arme  bolas pequeñas del tamaño de canicas d cristal; sofríe las bolas en aceite caliente hasta que se tuesten en la superficie; mantenga el caldo hirviendo, arroje as bolitas sobre el caldo y cocine por diez minutos más, Sírvase de inmediato y rocíe con abundantes hojas de cilantro picado.-

SOPA DE BOLITAS SANDOVAL


Ingredientes:
  •  
  •  
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • ½ libra de carne molida de cerdo
  • 4 tallos de cebolla larga
  • 1 cebolla roja 
  • 2 dientes de ajo
  • 1litro de agua
  • 4 papas
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ libra de carne molida  de pierna de res
  • 1 huevo
  • 1 taza de alverja verde
  • ½ taza de conchitas de pastas
  • 1/2 taza de hojas frescas de cilantro
  • Mucho amor y pasión
  • Preparación:

En una olla grande a fuego medio se sofríe en el aceite las cebollas peladas y picadas, a sí mismo los ajos; vierta el agua ponga sal al gusto, tape y cocine por quince minutos: mientras tanto, en un tazón, amase las carnes junto con el huevo, sal y pimienta; arme bolas de tamaño  de pequeñas canicas de cristal y vaya agregándolas al caldo que está en cocción; añade las papas y las arvejas y termine con las bolitas de carne; retire la espuma que se forma en la superficie; cuando la papa esté casi hecha, agregue las conchitas y termine de cocinar la sopa, revolviéndola ocasionalmente y verificando el nivel del caldo: sírvase en plato hondo rociando cilantro por encima.- 

Friday, March 9, 2012

EL SANCOCHO


EL SANCOCHO CARTAGENERO
Ingredientes:

  • 16 tazas de agua
  • 1 gallina despresada
  • ½ libra de costilla de res
  • ½ libra de costilla de cerdo
  • ½ libra de carne salada
  • ½ libra de rostro de de cerdo
  • 1 libra de yuca
  • 1 ½ libra de ñame
  • 1/2 libra de batata
  • 2 plátanos verdes
  • 3 plátanos maduros
  • 2 mazorcas
  • ½ libra de ahuyama
  • 1 taza de guiso*
  • 2 cucharadas de cilantro
  • 4 hojas de repollo 
  • 2 onzas de cebollín
  • Sal, pimienta y cominos al gusto
  • Mucho amor y pasión



*GUISO  
Ingredientes:
4 tallos de cebolla larga
1 pimentón verde
2 dientes de ajo
1 cucharada de azafrán
2 cucharadas de aceite
2 hojas de cimarrón
Cominos, pimienta y sal al gusto
Mucho amor y pasión
Preparación:
Se pican los tomates, cebolla y pimentón, muele todo y se sofríe unos quince minutos en el aceite, revolviendo hasta logar una salsa suave.-

Preparación:
Las carnes saladas se lavan muy bien, se les da un hervor de diez minutos y se bota el agua, luego se pone a cocinar con las costillas y el guiso en el agua por una hora hasta que se ablanden; se le agrega los plátanos verdes pelados y partidos con las manos  y los plátanos maduros partidos en trozos con su cáscara y la gallina despresada y se deja hervir por veinticinco minutos y se añade el resto (las yucas, el ñame, el repollo y la batata), cominos y pimienta dejando para lo último  la mazorca partida en trozos y la ahuyama; se deja a fuego lento por treinta minutos hasta que todo esté tierno; una vez que el plátano maduro  esté cocido, se saca, se pela y se regresa a la olla al final de la cocción; se prueba de sal. Se sirva con cilantro picado rociado por encima.-


EL SANCOCHO DE CHIVO
Ingredientes:

  • 16 tazas de agua
  • 6 libras de chivo con hueso
  • 1 libra de yuca
  • 1 ½ libra de malanga
  • 1 libra de batata
  • ½ libra de ñame
  • 2 plátanos verdes
  • 2 guineos verdes
  • 4 mazorcas
  • ½ libra de ahuyama
  • 1 taza de guiso*
  • 2 cucharadas de cilantro
  • 4 hojas de col
  • 2 ajos
  • 4 ajíes dulces 
  • 1 gajo de cebollín 
  • Sal, pimienta y cominos al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se pone la carne a hervir con el cebollín amarrado en las 16 tazas de agua por una hora; cuando esté blanda, se saca el cebollín y se agrega el resto de los ingredientes en éste orden: Primero los plátanos verdes pelados y partidos con las manos, quince minutos después el guineo, el ñame, la malanga, la mazorca partida en trozos, la batata, la yuca, la ahuyama pelada y partida, la col, el ají dulce, el ajo, comino, sal y pimienta; cuando todo esté blando y antes de servir, se le pone el cilantro  picado rociado por encima.-

LA CHICHA


LA CHICHA DE ARRACACHA
Ingredientes:
  • 2 libras de masa de arracacha
  • 4 litros de agua
  • 1 taza de melado de panela
  • Hojas de plátano
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se pelan las arracachas y se cocina por veinte minutos, se sacan, se escurren, se pican y se pilan; seles incorpora ½ taza de melado, se revuelve y se toman porciones de la masa, se envuelven en las hojas de plátano, se amarran y se ponen a cocinar en agua que apenas la cubra, por cuatro horas a fuego lento; se le baja el fuego y se deja enfriar, se sacan y se desenvuelven, se muele y se cuelan en el agua; se pone la colada en una olla de barro, se le agrega la otra ½ taza de melado, se le vierten los cuatro litros de agua fresca y se deja fermentar mínimo veinticuatro horas, revolviendo cada dos horas.-

LA CHICHA DE COROZO
Ingredientes:
  • 100 corozos
  • 5 panelas
  • 5 litros de agua
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se quiebran los corozos y se rebanan las pepas; se ponen a cocinar durante una hora hasta que se ablanden; se muelen o se licuan; aparte se ponen tres panelas en cuatro litros de agua y se cocinan  hasta que se disuelvan; se revuelve  el agua de panela con los corozos licuados y su jugo; se pasa por un colador y se ponen en un olla de barro con dos panelas enteras a fermentar por tres días; se conoce el punto de fermentación, cuando la chicha parece hervir.-

LA CHICHA DE PIÑA
Ingredientes:
Añadir leyenda
1 ½ litro de agua
1 piña
1 panela
Mucho amor y pasión
Preparación:
Se pela la piña y las cascaras se colocan  con la panela partida, en una olla de barro que contenga el agua; se tapa y se deja fermentar como mínimo cinco días hasta que se fermente; se cuela y se sirve con hielo.-

Thursday, March 8, 2012

EL AJí



EL AJÍ DE MANÍ
Ingredientes:
  •  
  • 6 ajíes piques
  • ½ libra de maní
  • 1 tomate maduro
  • 1 huevo
  • 2 tallos de cebolla larga
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 taza de caldo básico*
  • 1 limón
  • Sal al gusto
  • Mucho amor y pasión

*CALDO BÁSICO:
Ingredientes:
16 tazas de agua
1 ½ libras de hueso poroso
1 libra de carne de res
4 tallos de cebolla larga
1 ramillete de tomillo, orégano y laurel
Sal, comino  y pimienta al gusto
Preparación: 
Se ponen los huesos y la carne a cocinar en agua con la cebolla, el ramillete de hierbas, la pimienta y el comino por unos cincuenta minutos a fuego alto, hasta que quede un caldo muy aromático, al finalizar se le agrega la sal.

Preparación:
Se mezclan el caldo y el maní, se revuelven y se le añade el resto de los ingredientes; se baten bien y se amasa; debe quedar una masa suave y con ella se hacen bolas o se deja un poco aguada, como colada gruesa.-

EL AJÍ DE QUESO
Ingredientes:
  •  
  • 1 libra de papas 
  • 2 tazas de queso blanco
  • 3 tazas de leche
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 huevos
  • 4 tallos de cebolla larga
  • 1 cucharada de azafrán
  • Hojas de lechuga
  • 2 aguacates
  • Sal al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se cocinan las papas en agua con sal por veinticinco minutos o hasta que estén blandas; se sofríe la cebolla y se le añade el azafrán; se pone una cacerola con leche, el queso, las papas y el sofrito a cocinar a fuego lento revolviendo constantemente con cuchara de palo por unos quince minutos; cuando seque un poco  se le agregan los  cuatro huevos batidos poco a poco, revolviendo hasta que se forme un guiso; se toman porciones y se sirven sobre hojas de lechuga, adornándolas con rebanadas de huevo duro.-

EL AJÍ PIQUE
Ingredientes:
  •  
  • 10 ajíes
  • ¼ libra de cebolla redonda
  • 2 tallos de cebolla larga
  • 2 tazas de vinagre
  • ½ taza de cilantro picado
  • 2 limones
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se majan los ajíes y se ponen en vinagre durante  dos horas; luego se sacan y en el mismo vinagre se ponen a marinar las cebollas, el cilantro, el jugo de los limones, el aceite, sal y pimienta.
 Puede conservarse por mucho tiempo.-

Wednesday, March 7, 2012

EL GUISO


GUISO DE COGOLLO DE PALMA DE CHONTADURO
Ingredientes:
  •  
  • 1 ½ libra de cogollos
  • 4 huevos
  • ½ taza de mantequilla o aceite
  • 1 cebolla redonda
  • 1 tomate maduro
  • 2 cucharadas de vinagre
  • ½ cucharada de cilantro
  • ¼ de cucharada  de poleo
  • ½ cucharada de azafrán
  • Sal al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se pelan los cogollos hasta llegar a la parte blanca y tierna; esta pulpa se corta en trocitos y se lavan muy bien; se ponen a hervir por treinta minutos  con un poco de sal; una vez blanditos se escurren y se dejan enfriar; luego se muelen hasta lograr una masa fina; la manteca o el aceite, se pone a calentar y se sofríen la cebolla pelada y picada, el tomate, el  cilantro, el azafrán, vinagre y sal; Cuando se obtenga una salsa se agrega la masa de los cogollos, se integra bien, se añade los huevos batidos y se deja cocinar a fuego lento hasta lograr la consistencia deseada.-

GUISO DE VICTORIA
Ingredientes:
  •  
  • 2 libras de victoria
  • 1 taza de hogao*
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se cocina la victoria en agua que la cubra por quince minutos, se saca y se escurre bien; se le mezcla el hogao, sal y pimienta y se pone a conservar a fuego lento por diez minutos, revolviendo.
*HOGAO
Ingredientes:
  • 2 libras de tomates maduros
  • 6 tallos de cebolla larga
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ cucharada de azafrán

Preparación:
Se sofríen los tomates y la cebolla, previamente pelados y picados, revolviendo hasta obtener hasta lograr una salsa suave; se le agrega sal y pimienta y el azafrán.-

GUISO  LLANERO
Ingredientes:
  •  
  • 4 tallos de cebolla larga
  • 1 pimentón verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de azafrán
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 hojas de cimarrón
  • Cominos, pimienta y sal al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se pican los tomates, cebolla y pimentón muele todo y se sofríe unos quince minutos en el aceite, revolviendo hasta logar una salsa suave.-

Tuesday, March 6, 2012

HACER GELATINA


GELATINA NEGRA
Ingredientes:
  •  
  • 8 litros de agua
  • 2 libras de panela
  • 1 pata de res
  • 4 limones
  • 2 cucharadas de canela
  • 4 clavos de olor
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
La pata se pone a cocinar en agua por ocho horas hasta que la carne se desprenda del hueso, se deja reposar, se le saca el aceite que se forma, se cuela y se deja enfriar; la gelatina que resulte se muele dos veces y se pone a cocinar con la panela, el jugo de los limones, los clavos y la canela; se pone en moldes se deja enfriar y una vez cuajada se corte en porciones.-

GELATINA BLANCA
Ingredientes:
  •  
  • 8 litros de agua
  • 1 pata de res
  • 3 libras de panela
  • 4 limones
  • 2 cucharadas de canela
  • 4 clavos de olor
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
La pata se pone a cocinar en agua por ocho horas hasta que la carne se desprenda del hueso, se deja reposar, se le saca el aceite que se forma, se cuela y se deja enfriar; la gelatina que resulte se muele dos veces y se pone a cocinar con la panela, el jugo de los limones, los clavos y la canela; luego de moldearlo se deja enfriar un poco, se coloca en una horqueta de palo y se empieza a golpear, tirando y recogiendo hasta que blanquee.-

Monday, March 5, 2012

EL PESCADO


PESCADO TÁRTARO
Ingredientes:
  •  
  • 1 pescado
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 frasco de pepino dulce
  • 1 frasco pequeño de mayonesa
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de encurtido de mostaza 
  • 1 frasco de aceitunas
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de crema de leche
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de salsa negra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se parte el pescado en rebanadas delgadas y se fríe en mantequilla, untándolo antes con sal y pimienta; se colocan las tajadas en la bandeja y se le coloca a cada una  cucharada de la siguiente mezcla: a un frasco pequeño de mayonesa, se le agrega una yema batida, dos cucharadas de encurtido de mostaza picada, aceitunas en pedacitos, pepinos dulces también picados, el jugo de un limón, dos cucharadas de crema de leche, una cucharadita de azúcar y otra de salsa negra.  

SALMÓN CON ESPÁRRAGOS
Ingredientes:
  •  
  • 1 libra de salmón
  • ½ taza de salsa de tomate
  • 1 limón
  • 1 cucharada de Maizena
  • 1 lata con espárragos
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • ½ taza  de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se tritura una libra de salmón, se mezcla con los espárragos, media taza de salsa de tomate y el jugo de un limón; con el agua de los espárragos mezclada con una cucharada de Maizena, una yema de huevo, una cucharada de mantequilla, media taza de leche, sal y pimienta la gusto; se hace una salsa espesa que se une al salmón y espárragos, agregando dos huevos batidos; se coloca esto en una fuente untada de mantequilla y se mete al horno.- 

PESCADO CON CREMA Y PAPAS
Ingredientes:
  • 1 pescado
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 2 libras de papa
  • ½ litro de crema de leche
  • 1 cebolla redonda 
  • 1 cucharadita de Maizena
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se parte el pescado en tajadas y se pone en un plato refractario untado de mantequilla, sobre un tendido de papas crudas partidas en rebabadas, Se cubre con más papas y se baña con medio litro de crema de leche, aliñada con cebolla redonda molida, sal y pimienta y mezclada con una cucharadita de Maizena; se lleva al horno hasta que esté cocido.-

PESCADO CON COHOMBROS
Ingredientes:
  •  
  • 3 libras de filetes delgados de pescado
  • 2 libras de cohombro
  • 1 taza de vinagre
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 taza de alcaparras
  • 2 limones
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1cucharada de cilantro
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal y pimienta al gusto
  • Mucho amor y pasión

Preparación:
Se pelan los cohombros y se cortan en rebanadas delgadas a lo largo; se rocían con sal y se dejan aparte por una hora; luego se escurren y se extienden.
Los filetes de pescado se ponen en agua hirviendo por tres minutos, se sacan y  se dejan escurrir; se van poniendo en un recipiente de vidrio, entreverando capas de pescado y cohombros con alcaparras rociadas entre las capas.
Se prepara una vinagreta con jugo de limón, vinagre, aceite, azúcar, tomillo, cilantro y pimienta.
Se vierte la vinagreta sobre el pescado y se deja marinar por dos horas; se sirven porciones como aperitivo sobre hojas de lechuga.-